• O Canal da Lili

Vegetariano ou tradicional: aprenda a preparar duas opções de hambúrguer


Imagem: Ilustrativa/Niek Verlaan por Pixabay

Vegetariano ou tradicional? Para comemorar o Dia Internacional do Hambúrguer, celebrado em 28 de maio, a

chef Lidiane Barbosa traz duas sugestões para agradar quem come carne e quem não come: um hambúrguer feito de carne moída e outro de feijão, vegano. Confira as receitas:


Hambúrguer de carne, abobrinha e cenoura

Ingredientes:

• 100 g de patinho moído

• 100 g de fraldinha moída

• 1 pitada de pimenta-do-reino

• 1 pitada de páprica doce em pó

• 2 colheres (sopa) de salsinha picada

• 2 colheres (sopa) de cebolinha picada

• 1 pitada de sal marinho moído

• 1 pitada de noz-moscada ralada

• 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem

• ½ xícara (chá) de cenoura ralada

• ½ xícara (chá) de abobrinha ralada

• 1 ovo


Modo de preparo: misture todos os ingredientes, sele em uma frigideira bem quente com um fio de azeite de oliva extra virgem.

TEMPO DE PREPARO: 30 minutos

RENDIMENTO: 8 unidades pessoas porções


Hambúrguer de feijão - Imagem: Divulgação

HAMBÚRGUER DE FEIJÃO

Ingredientes:

• 2 e 1/2 xícaras de feijão preto cozido

• 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã

• 1 xícara de flocos de aveia

• 1 cebola roxa

• 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

• 1 colher (sopa) de páprica defumada

• 1 e 1/ 2 colher (sopa) de mostarda

• 1 colher (sopa) de salsinha picada

• 1 colher (sopa) de cebolinha picada

• Sal marinho moído e pimenta do reino a gosto


Modo de Preparo: deixe os grãos de feijão de molho em água suficiente para cobri- los, com o vinagre de maçã, por 8 horas. Passado o tempo, despreze a água e coloque o feijão para cozinhar em 1 litro de água por 40 minutos. Após, bata os grãos de feijão em um processador para ficar uma pasta, não muito mole. Reserve. Pique bem a cebola roxa. Refogue no azeite de oliva. Acrescente a páprica defumada e refogue mais um pouco.


Coloque todos os ingredientes, inclusive o feijão processado e a cebola refogada, em uma tigela. Com as mãos, amasse bem e misture, até que essa mistura fique bem homogênea. Leve a massa à geladeira por 40 minutos. Retire da geladeira e modele os hambúrgueres. Sele em uma frigideira, com óleo de coco ou azeite e pitadas de sal. Sugestão: sirva com uma saladinha verde.


TEMPO DE PREPARO: 10 horas

RENDIMENTO: 5 porções


Chef Funcional Lidiane Barbosa - Imagem: Divulgação

Chef Funcional Lidiane Barbosa

A chef, trocou uma especialização com foco na carreira jurídica pelo curso de técnicas em gastronomia na Escola de Restauració I Hostalatge, de Barcelona, em 2002. Não demorou muito para ela mergulhar de cabeça na gastronomia funcional. Fez pós-graduação e outras especializações na área. Em 2015, teve a oportunidade de expandir seus conhecimentos estudando na Le CordonBleu, em Paris. Estudou no Natural Gourmet Institute, em Nova York, Escola Jamie Oliver, em Londres e Matthew KenneyCulinarySchool em Venice Beach.Lidiane tem como "bandeira" a disseminação da comida "de verdade", o uso de ingredientes integrais, frescos e orgânicos, incentivo ao produtor local, a utilização das Pancs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) e a socialização por meio da comida. É também especialista em gastronomia sem glúten e sem outros alergênicos.


A chef é requisitada para consultorias a restaurantes e bistrôs pelo Brasil. No currículo, são 16 estabelecimentos em Belém, Distrito Federal, Espírito Santo, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Paraná, Santa Catarina, São Paulo etc (lista completa abaixo). Ela também viaja o país comandando cursos e workshops de gastronomia funcional. Já foram mais de 400 cursos e palestras, 80 cidades e um total de mais de 40 mil alunos


É autora das receitas do livro "Vó Leninha e ... O Aniversário de Isabela", primeira publicação brasileira com preparações funcionais voltada para crianças, em parceria com uma escritora de Santa Catarina Presidente e Idealizadora do Projeto Crescer e Semear (desde 2015), realizado pela ONG - Instituto Alice Henrique de Campos Gonçalves, também presidido pela mesma, que só em 2018 está alcançado 4500 crianças, 50 merendeiras de 13 escolas públicas da cidade de Blumenau/SC. Crescer e Semear' é um projeto social, sem fins lucrativos, que tem como intuito mudar a educação de crianças por meio da alimentação saudável e saborosa. Repensar a alimentação, incentivar hábitos saudáveis e, principalmente, ensinar como se alimentar com saúde e qualidade nutricional.

  • Facebook Clean
  • Instagram Clean
  • White YouTube Icon