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Safra do mês: é época de tangerina, aproveite a deliciosa fruta fonte de vitamina C


A safra de tangerina no Brasil vai de abril a setembro - Imagem: Divulgação

A safra de tangerina (Citrus reticulata) no Brasil vai de abril até setembro. A tangerina, também conhecida como mexerica e bergamota, possui várias espécies, dentre elas está a Poncã (ou ponkan), Olé, Carioca e Verona. De acordo com Adriana Stavro, nutricionista mestre pelo Centro Universitário São Camilo, são frutas cítricas de pele fina e sabor memorável, que variam de muito doce a azedo. "São brilhantes e perfumadas, apreciadas por pessoas de todas as idades, e colhidas durante o inverno, quando a paisagem parece monótona e adormecida. Nativas do sudeste da Ásia, a tangerina fresca é uma das frutas mais populares e consumidas do País", detalha.


Segundo a nutricionista, o que se percebe como sabor típico da tangerina é, na verdade, uma combinação de sabor e aroma, que juntos deixam uma sensação inesquecível na boca. "O gosto é principalmente pelos níveis de açúcares e ácidos e as proporções relativas entre eles, enquanto o aroma é derivado de uma mistura de diferentes fragrâncias voláteis, incluindo álcoois, aldeídos, cetonas, terpenos e esteres", afirma.


Adriana Stavro destaca que a tangerina pertence ao segundo maior grupo de frutas cítricas cultivados, depois das laranjas. "Elas compartilham muitas características, como poucas ou nenhuma semente, sabor doce, cor e casca macia que facilita descascar", enfatiza.


Confira as características:

• A poncã, é a mais popular e consumida, com textura suculenta e sabor doce vibrante. Ela tem a casca mais grossa, coloração mais amarelada e em geral, é mais doce que os outros tipos de tangerina.


• A carioca é achatada, tem textura rugosa, cor alaranjada mais forte e seu sabor é doce com toque mais ácido.


• A Verona é claramente a espécie mais azeda. Possui sabor marcante, bastante suculenta e o diferencial é que não tem sementes.


• A olé tem uma pele ligeiramente áspera e seu sabor é mais suave que a poncã.


Veja os benefícios:

Segundo a nutricionista Adriana Stavro, as tangerinas por estarem intimamente relacionadas, possuem um perfil nutricional muito semelhante. São fonte de minerais, fibras, fito químicos bioativos, como alcaloides e carotenoides e são excelente fonte de vitamina C, um nutriente que fortalece o sistema imunológico.


• A vitamina C contribui para a defesa imunológica, apoiando várias funções celulares do sistema imune inato e adaptativo.


• É um antioxidante altamente eficaz, devido à sua capacidade de doar elétrons, protegendo biomoléculas importantes contra danos causados por oxidantes gerados durante o metabolismo celular e pela exposição às toxinas e poluentes (fumaça de cigarro, poluição, agrotóxicos)


• A vitamina C suporta a função de barreira epitelial contra patógenos e promove a atividade de eliminação de oxidantes da pele, protegendo potencialmente o estresse oxidativo ambiental.


• A deficiência de vitamina C resulta em imunidade prejudicada e maior suscetibilidade a infecções.


• Por sua vez, as infecções afetam significativamente os níveis de vitamina C, devido ao aumento da inflamação e dos requisitos metabólicos.


Além dos benefícios nutricionais mencionados acima, a melhor parte das tangerinas é o fato de elas estarem amplamente disponíveis com ótimo custo benefício. Aproveite!

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