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Especialista explica os motivos de casos de viroses serem mais comuns no verão


Nesta época do ano, o clima fica perfeito para a propagação do vírus - Foto: Ilustrativa/Freepik

Por ser causada por diversos vírus, não existe apenas um tipo de virose. Ela é definida por qualquer doença que seja causada por uma infecção viral, com duração variável, podendo atingir tanto bebês e crianças quanto os adultos. No verão, a propagação e transmissão da virose se intensifica ainda mais, isso se deve ao aumento da temperatura e da umidade, criando um ambiente perfeito para os vírus.


Para o especialista e diretor da SPI - Sociedade Paulista de Infectologia, Paulo Abrão, existem alguns fatores que contribuem para um número maior de casos de viroses no verão. “Nesta época do ano, por conta das férias é mais comum que as pessoas tenham um maior contato entre elas, o que aumenta a chance de transmissão dos vírus. Principalmente em piscinas e na praia, além da má conservação de alimentos e bebidas devido ao calor e até mesmo talheres mal lavados em restaurantes. Todos esses fatores podem contribuir para o desenvolvimento da virose”, comenta.





Um dos tipos de viroses mais comuns são as que provocam gastroenterite aguda, que entre os seus principais sintomas são a febre, vômito e diarreia, ela é causada pelo enterovírus, adenovírus e rotavírus Também existem outras doenças que são consideradas virose, por exemplo, hepatite A, meningites e conjuntivite. No entanto, existem outras doenças causadas por vírus que são consideradas virose, potencialmente mais graves, devido à gravidade, como dengue, zika, chikungunya e sarampo.


“O melhor meio de prevenção é se imunizar com vacinas, por exemplo contra rotavírus ou hepatite A. Essas vacinas podem ser encontradas tanto na rede pública quanto na privada, explicou o infectologista. “Lembrando de sempre fazer essas aplicações com um acompanhamento médico e profissional”, completa.


Mesmo a pessoa tendo se vacinado, alguns cuidados sempre devem ser tomados, como lavar as mãos com frequência, principalmente antes de comer, lavar frutos do mar, frutas e legumes, não deixar a comida fora da geladeira por muito tempo, se atentar ao prazo de validade e quando for comer fora de casa, que seja em um lugar que siga as determinações da vigilância sanitária. A grande maioria das viroses são autolimitadas, não precisam de medicamento para tratar, pois duram poucos dias. O que o médico pode fazer, é prescrever hidratação, remédios para combater os sintomas de febre, dor e vômito.

Sobre a SPI

A Sociedade Paulista de Infectologia tem por finalidade: o estudo, a pesquisa, o estímulo e o aprimoramento de todos os temas concernentes à infectologia e correlatos, através de todos os meios ao seu alcance. Foi estabelecida desde 1994 com o objetivo de impulsionar a realização de eventos e encontros científicos, além de materiais para educação continuada. Além disso, sua missão é contribuir à especialidade na prática clínica e na formação profissional.


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