Especialista em transtornos alimentares destaca a importância de tratar a obesidade
- O Canal da Lili
- 6 de out. de 2024
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É fato que a obesidade continua sendo um dos principais desafios de saúde pública no Brasil e no mundo, mas a urgência em compreender a lacuna, que existe entre os pés que se coloca em cima da balança e a cabeça que vê o peso ali mostrado, é o quanto de vida que se perde e que se ganha neste processo.
Para a psicóloga Valeska Bassan, especialista em transtornos alimentares, tudo se inicia na forma como se enxerga a comida que está profundamente ligada à cultura alimentar, as pressões sociais e os comportamentos emocionais relacionados à alimentação. "Desenvolver uma conexão saudável com a comida é reconstruir a maneira de se alimentar não apenas para emagrecer, mas para se nutrir, ter prazer nos momentos das refeições e valorizar a saúde emocional e física", diz.
A comida não deve ser uma punição ou uma recompensa, e isso só é possível com a mudança de hábitos alimentares. “A ciência evolui e os estudos que mostram os benefícios e malefícios de alguns ingredientes e alimentos servem para ajudar na reeducação alimentar e não para banir o alimento x ou y apenas porque foi descoberto que pode fazer mal para alguma pessoa. O que é intolerante para um, não é para o outro e isso engloba ainda o processo de emagrecimento para quem realmente precisa perder peso por saúde. Esse deve ser um caminho para mais energia, disposição, autoestima e bem-estar, não uma ditadura", avalia Valeska.
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