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Especialista alerta sobre os sinais de deficiência de vitaminas e minerais comuns no outono

  • Foto do escritor: O Canal da Lili
    O Canal da Lili
  • 10 de abr. de 2024
  • 2 min de leitura

Juliane Casas, coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, diz que as deficiências mais comuns durante o outono são de vitamina D, vitamina C, zinco e ferro - Foto: Divulgação

Durante o outono, muitas pessoas podem estar sujeitas a sinais de deficiência de vitaminas e minerais comuns nesta estação. A mudança de clima e hábitos alimentares pode afetar a absorção de nutrientes essenciais, resultando em sintomas que merecem atenção. Segundo Juliane Casas, coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, as deficiências mais comuns enfrentadas pelas pessoas durante o outono são de vitamina D, vitamina C, zinco e ferro. "Essas ausências podem ocorrer devido a uma menor exposição ao sol, redução do consumo de alimentos frescos e sazonais, e mudanças nos padrões de sono e atividade física típicas desta estação. É importante manter uma alimentação equilibrada e variada para garantir a ingestão adequada desses nutrientes essenciais durante esse período", explica.




Juliane Casas alerta ainda que os sintomas típicos de deficiência de vitaminas e minerais neste período são fadiga, baixa imunidade, pele seca, unhas quebradiças, cabelos opacos, entre outros. "Além disso, um dos pontos que contribuem para a má ingestão desses nutrientes é a mudança de estação, visto que afeta na rotina alimentar de grande parte da população, que tende a consumir menos alimentos saudáveis frescos, preferindo refeições processadas e calóricas", detalha.

A professora explica que as pessoas mais suscetíveis a deficiências de vitaminas e minerais durante o outono são idosas, crianças em fase escolar, pessoas que trabalham em ambientes fechados e indivíduos com dietas restritivas.

Para prevenir e corrigir deficiências nutricionais, principalmente neste período, Juliane recomenda que as pessoas adotem uma dieta variada e equilibrada com alimentos ricos em vitaminas, além de considerar a suplementação quando necessário, manter-se hidratado e praticar atividades físicas regularmente. "Frutas cítricas, vegetais de folhas verdes, cogumelos, legumes, nozes e sementes são grandes fontes de vitaminas e minerais que podem contribuir com a saúde durante esta estação", recomenda.

Por fim, a coordenadora do curso de nutrição da Faculdade Anhanguera sinaliza que os suplementos nutricionais podem ser usados de forma segura e eficaz para combater deficiências de vitaminas durante o outono sob a orientação de um profissional de saúde, que pode avaliar as necessidades individuais e recomendar a dosagem apropriada. "É importante não exceder a dose recomendada pelo médico e escolher suplementos de boa qualidade. Por isso, é necessário que o paciente sempre busque um nutricionista e outros especialistas para um check-up de rotina e identificar possíveis deficiências e prescrições", enfatiza.

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